Pane Integrale con Semi di Zucca e Girasole, Lievitazione 60 ore

Il pane integrale con semi di zucca e girasole a lunga lievitazione è una ricetta per fare un pane digeribile, dalla crosta croccante e una buona alveolatura interna; PIÙ GUSTO, FIBRE E ANTIOSSIDANTI, QUINDI… PIÙ DIGERIBILE E PIÙ SALUTARE!

 

Ingredienti:

– 500 gr farina da grano lavato integrale UNIQUA(Molino Dallagiovanna);

– 2 gr lievito di birra fresco;

– 350 gr acqua;

– 10 gr sale.

 

Procedimento:

Per prima cosa, preparare il poolish.

In una ciotola, versare 200 gr di farina, 200 gr di acqua e il lievito di birra, mescolare gli ingredienti con un cucchiaio e lasciare riposare, coperto con pellicola trasparente, per circa 12 ore in un luogo riparato (dentro il forno spento).

Trascorse 12 ore, versare, in una ciotola, la farina mescolata con il sale, il poolish, e poco alla volta l’acqua, iniziando ad impastare gli ingredienti con un cucchiaio; versare l’acqua rimasta ed impastare con le mani (si noterà che man mano l’acqua verrà assorbita dall’impasto) e lavorarlo per circa 30 minuti facendo dei movimenti veloci con la mano dal basso verso l’alto (come se si dovesse raccogliere qualcosa), fino a quando non diventerà liscio e setoso e non si staccherà dai bordi.

L’impasto, inizialmente, sarà molto liquido, quindi, per cercare di renderlo elastico, bisogna maneggiarlo velocemente.

Una volta incordato, porlo in una ciotola unta bene di olio e lasciarlo riposare per 30 minuti al caldo, coperto con un canovaccio.

Trascorsi 30 minuti, prendere l’impasto ed eseguire un giro di pieghe (va bene anche dentro la ciotola) e lasciarlo riposare per 30 minuti, coperto con un canovaccio.

Riprendere l’impasto e ripetere l’operazione descritta in precedenza; coprire con della pellicola trasparente il recipiente e riporlo in frigo per almeno 58 ore, nella parte più bassa.

Trascorso questo tempo, tirare fuori dal frigorifero la ciotola, capovolgerla e dare, all’impasto, la forma desiderata, lasciandolo lievitare per circa 1 ora a temperatura ambiente coperto con un canovaccio, in un luogo riparato ( fare la prova di lievitazione, premendo leggermente l’impasto con un dito, se rimane la “fossa” vuol dire che deve ancora lievitare mentre se torna su vuol dire che è pronto).

Preriscaldare il forno, in modalità ventilata, per circa 15 minuti a 240° gradi.

Riprendere l’impasto, rovesciarlo su una teglia foderata di carta da forno (senza farlo “scoppiare”), dargli la forma e inciderlo con una lametta.

Infornarlo e farlo cuocere per i primi 5 minuti a 200° gradi, poi abbassare a 180° gradi per 45 minuti ed ultimare la cottura per altri 5 minuti con lo sportello del forno leggermente aperto.

Sfornare il pane con semi di zucca e girasole a lievitazione 60 ore e lasciarlo raffreddare su una gratella, per evitare che sotto si inumidisca.

 

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